본문 바로가기 대메뉴 바로가기 좌측 소메뉴 바로가기

행복한 은퇴설계의 시작 - 미래에셋생명

개인고객기업고객

로딩중입니다

처리중입니다

고객님께서 제공하신 정보와 관련 정보를 가져오는 중입니다.
잠시만 기다려주시기 바랍니다.

로그아웃안내

레이어 닫기

자동 로그아웃 예정입니다

남은시간59

고객님의 금융거래 보호를 위하여 30분동안
거래가 없어 자동으로 로그아웃됩니다.
로그인을 연장하시려면 ‘연장하기’ 버튼을 클릭하여 주세요.

고객센터 : 1588-0220

로딩중입니다

처리중입니다

고객님께서 제공하신 정보와 관련 정보를 가져오는 중입니다.
잠시만 기다려주시기 바랍니다.

홈 > 보안센터 > 전자인증관련 > 관련법규 > 개인정보보호지침

관련법규

개인정보취급방침

미래에셋생명주식회사(이하”미래에셋생명”) 홈페이지는 이용 고객의 사생활을 적극적이고 효과적으로 보호하며 정보통신망 이용촉진 등에 관한 법률 등 모든 관련법규를 준수하고자 몇 가지 개인정보보호를 위한 규정을 제정, 실천하고 있습니다.

이러한 방침은 관련 법률 및 정부지침의 변경과 미래에셋생명 홈페이지의 내부 방침의 변경에 의하여 수시로 변경될 수 있습니다.

미래에셋생명 홈페이지의 개인정보보호방침이 변경될 경우 변경사항은 미래에셋생명 홈페이지에 게시됩니다.

또 변경사항에 의문사항이 있으실 경우는 언제라도 글 아래의 주소로 담당자에게 문의 하시거나 미래에셋생명 홈페이지를 방문하여 확인하실 수 있습니다.

이용 고객의 개인정보를 보호하며, 동시에 이용 고객 개개인에게 적절한 서비스를 제공하기 위하여 미래에셋생명 홈페이지는 다음과 같은 기본 방침을 가지고 정보를 수집하고 있습니다.

시행일시 2001년 4월 1일 / 변경일시 2006년 6월 1일 / 변경일시 2008년 10월 17일

1. 개인정보 수집에 대한 동의

미래에셋생명은 홈페이지 이용약관의 내용에 대해 「동의한다」 또는 「동의하지 않는다」버튼을 클릭 할 수 있는 절차를 마련하여 이용자가「동의한다」 버튼을 클릭하는 것으로 개인정보수집에 동의 하는 것으로 간주합니다.

2. 개인정보 수집 목적 및 이용

미래에셋생명 홈페이지는 보험계약을 이행하고, 마케팅 및 온라인 서비스를 수행하기 위해서 최소한의 정보를 수집하고 있습니다. 미래에셋생명 홈페이지를 이용하여 보험에 가입하신 모든 고객의 개인정보는 위에서 밝힌 목적이외에는 절대로 사용될 수 없으나 고객 개인정보의 사용 목적과 용도가 변경될 경우에 반드시 고객에게 동의를 구할 것입니다.

3. 개인정보 수집 항목 및 보유, 이용 기간

미래에셋생명 홈페이지가 고객을 대상으로 각종 서비스를 제공하기 위해 제공 받는 최소한의 고객 정보는 다음과 같습니다.

  • 성 명
  • 주민등록번호
  • e-Mail 주소
  • 전화번호
  • 핸드폰번호

이 이외에 보험 가입 시 필요한 자택 및 직장 주소/전화번호, 은행계좌, 비밀번호 등 추가 정보를 제공하시도록 되어 있습니다. 그리고 미래에셋생명 홈페이지의 고객으로서의 권한을 가지고 있는 기간을 개인정보의 보유기간 및 이용기간으로 정합니다.

4. 개인 정보 제공 및 공유

제공된 개인정보는 당해 이용자의 동의 없이 목적 외의 이용이나 제3자에게 제공할 수 없으며, 이에 대한 모든 책임은 미래에셋생명 홈페이지가 집니다. 다만, 다음의 경우에는 예외로 합니다.

  • 보험계약 관련업무상 필요한 최소한의 이용자의 정보(성명, 주소, 전화번호)의 활용하는 경우
  • 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우

미래에셋생명 홈페이지는 보다 나은 서비스 향상을 위하여 귀하의 개인 정보를 외부에 위탁하여 처리할 수 있습니다.

  • 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 미리 그 사실을 귀하에게 고지하겠습니다.
  • 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 위탁계약등을 통하여 서비스 제공자의 개인정보보호 관련 지시 엄수, 개인정보에 관한 비밀 유지 및 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하겠습니다.

5. 개인 정보 열람, 정정 및 삭제 처리

이용자는 언제든지 미래에셋생명 홈페이지가 가지고 있는 자신의 개인정보에 대해 열람 및 오류정정을 사이트내의 "사이버 창구"메뉴를 통하여 할 수 있으며 미래에셋생명 홈페이지는 이에 대해 지체 없이 필요한 조치를 취할 의무를 집니다. 이용자가 오류의 정정을 요구한 경우에는 미래에셋생명 홈페이지는 그 오류를 정정할 때까지 당해 개인정보를 이용하지 않습니다.

6. 개인정보 수집과 이용,제공에 대한 동의의 철회

이용자는 언제든지 개인정보 제공에 대한 이용자의 동의를 철회하실 수 있습니다. 동의 철회는 e-mail (lifewebmaster@miraeasset.com) 에게 메일 등으로 연락하시면 즉시 필요한 조치를 하겠습니다.

7. 쿠키(Cookie) 운영

미래에셋생명 홈페이지는 고객 정보보호를 위하여 Cookie를 이용하지 않고 Session 방식을 이용하고 있습니다. 이는 PC단에는 개인정보가 저장되지 않고 암호화된 Session Id만 저장되고 모든 개인정보는 서버에 저장이 되므로 개인정보가 노출되지 않습니다. 또한 Session정보의 경우 일정시간이 지나면 자동적으로 사라지며, 온라인 서비스 로그아웃 기능이 있어서 고객께서 개인정보를 삭제하고 싶으신 경우 바로 삭제되게 되어 있습니다.

Session 거부 설정 방법
세션(Session)은 쿠키의 일종이므로, 쿠키(Cookie) 설정을 거부하는 방법과 동일하게 거부할 수 있습니다. 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보

단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

8. 개인정보보호를 위한 기술적 대책(네트워크 보안)

미래에셋생명 홈페이지는 서버 및 네트워크 관련 첨단 보안 시스템을 갖추고 있습니다. 미래에셋생명 홈페이지는 자체 이중 방화벽 및 침입탐지 시스템을 갖추고 고객의 개인 정보 보호를 위해 최선의 방법을 취하고 있습니다. 또한, 전문 보안업체를 통해 정기적, 부정기적으로 보안 점검 및 컨설팅을 받고 있으며 미래에셋생명 홈페이지의 시스템적인 유지/보수 업무를 맡고 있는 ㈜SK C&C의 규정에 따라 철저한 시스템 점검을 시행하고 있습니다. 온라인 서비스 등 개인 계약정보 및 전자 금융 거래가 일어나는 부분에 대해서는 SSL(Secure Socket Layer) 방식의 보안 시스템을 탑재하고 있으며 한국정보통신진흥협회를 통하여 인증을 받아 사용하고 있습니다. SSL을 사용할 경우 거래내용에 대한 암호화를 통하여 기밀성, 무결성을 보장 받을 수 있습니다. 전자금융 거래내역에 대하여는 문제발생시 원인규명이 가능한 수준으로 로깅 체계를 갖추고 있습니다. 이외에도 인터넷 청약은 PKI구조를 이용한 전자인증 프로세스를 적용하여 한 차원 높은 보안서비스를 제공하고 있습니다.

9. 개인정보보호를 위한 내부 보안 대책

미래에셋생명 홈페이지는 고객의 개인 정보를 취급할 수 있는 인력을 최소한으로 한정하고 해당 인원에게 정기적, 부정기적 보안 교육을 실시하고 있습니다. 또한 고객의 개인 정보 중 패스워드부분은 당사 Host의 DB에 암호화되어 저장되어 있어서 내부인도 열람할 수 없도록 하고 있으며, 고객정보가 저장되어있는 DB는 네트워크에 두지 않고 Host내에서 운용됨으로 외부 네트워크로부터 철저하게 격리되며 따라서 효율적으로 외부 침입 및 내부 침입에 대응하고 있습니다.

10. 고객 개인정보 보호 문의처

미래에셋생명 홈페이지 고객 개인정보 보호에 관련하여 의견이 있으시면 대표전화 02-3271-4166으로 문의를 주시거나 jglee@miraeasset.com으로 문의를 주시면 신속하고 정확하게 처리해 드리도록 하겠습니다. 또는 정부에서 설치하여 운영중인 개인정보침해신고센터(http://www.cyberprivacy.or.kr, 전화 02-1336, PC통신 go eprivacy)에 불만처리를 신청할 수 있습니다.

11. 어린이의 개인정보보호

미래에셋생명 홈페이지 는 만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집하는 경우 법정대리인의 동의를 받습니다.
만 14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보의 열람, 정정 및 동의 철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 미래에셋생명 홈페이지는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

12. 고객 개인정보 관리 책임자

  • 소 속 : 미래에셋생명 홍보팀
  • 성 명 : 박문수 팀장
  • 전 화 : 02-3271-4323
  • e-mail : msp@miraeasset.com

신용정보 제공 및 활용에 대한 고객 권리 안내문

고객의 신용정보는 고객이 동의한 활용목적만으로 사용되며, 제휴회사 등에 대한 정보의 제공 · 활용 동의여부와 관계없이 금융서비스를 이용하실 수 있습니다. 다만, 제휴회사 등에 대한 정보의 제공 · 활용에 동의하지 않는 경우 제휴 및 부가서비스, 신상품 · 서비스 등은 제공받지 못할 수도 있습니다.

1. 고객 신용정보의 제공 및 활용 중단 신청

가. 고객은 가입신청시 동의한 본인정보의 제3자(정보제공업체)앞 제공 또는 당사의 금융상품(서비스) 소개 등 영업목적 사용에 대하여 전체 또는 시안별로 제공 · 활용을 중단 시킬 수 있습니다.

동의철회권

고객이 당사가 본인정보를 제3자에게 제공하는 것을 중지하도록 요청하는 권리입니다.
단,금융거래를 체결한 금융회사에 대한 본인정보 활용중단 및 개인신용평가를 위한 신용정보집중기관, 신용정보회사, 업무위탁사등에 대한 정보제공 동의철회는 제한됩니다.

Do-Not-Call 제도

고객이 더 이상 본인에게 당해보험회사 및 제휴회사의 상품에 대해 전화를 이용한 영업활동을 하지 못하도록 요청하는 권리입니다.
본인정보의 활용 제한 · 중단을 원하시는 고객은 아래의 매체를 통하여 신청하여 주시기 바랍니다.

Do-Not-Call 제도의 신청방법
신청방법 - 당사 : 본사 및 가까운 점포로 내방 / 대표전화번호 : 1588-0220

신규 거래고객은 계약 체결일로부터 3개월간은 신청할 수 없습니다.
단, 계약체결 시 계약자가 영업목적의 정보활용에 대해 거부할 경우에는 계약체결시점에 동의 철회가 가능합니다.

나. 위의 신청과 관련하여 불편함을 느끼시거나 애로가 있으신 경우 당사의 개인신용정보관리 · 보호인, 또는 협회 · 금융감독원 정보보호담당자 앞으로 연락하여 주시기 바랍니다.

Do-Not-Call 제도에 대한 신청방법, 신청자 제한의 정보제공
신청방법 - 당사 : 본사 및 가까운 점포로 내방 / 대표전화번호 : 1588-0220
- 홈페이지 : http://life.miraeasset.com
신청자 제한 신규 거래고객은 계약 체결이로부터 3개월간은 신청할 수 없습니다.

2. 고객정보 제공사실 통보 요구 및 오류정보 정정 요구

가. 고객은 「신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률」 및 「신용정보업감독규정」등에 따라 아래의 권리가 부여되어 있습니다. 동 권리의 세부내용에 대해서는 당사 인터넷 홈페이지(http://www.miraeassetlife.co.kr) 또는 금융감독원 홈페이지(http://www.fss.or.kr)에 게시 되어 있으며, 동 권리를 행사하고자 하는 고객은 신용정보제공사실 통보 요구권의 경우 당사 고객정보보호담당자에게, 신용정보 열람 및 정정청구는 당사 각 영업점 앞으로 신청하여 주시기 바랍니다

신용정보제공사실 통보 요구권(법 제24조의 2)

고객이 본인의 신용정보를 신용정보업자 등에게 제공한 주요정보 내용 등을 통보 요구할 수 있는 권리

신용정보 열람 및 정정요구권(법 제25조)

고객은 신용정보업자 등이 보유하는 본인정보의 열람 청구가 가능하며 본인 정보가 사실과 다른 경우 이의 정정요구 및 정정 처리결과에 이의가 있는 경우 금감위에 시정 요청 가능

나. 고객은 본인 신용정보를 개인신용평가회사(한국신용정보, 한국신용평가정보, 서울신용평가정보, 한국개인신용 등)를 통하여 연간 일정범위내에서 무료로 확인할 수 있습니다. 자세한 사항은 개인신용평가회사에 문의하시기 바랍니다.

신용정보 열람 및 정정요구권 신청방법
신청방법 - 당사 : 본사 및 가까운 점포로 내방 / 대표전화번호 : 1588-0220
- 홈페이지 : http://life.miraeasset.com

채권추심업무 처리절차 안내

레이어 닫기

채권추심업무 처리절차 안내문

당사는 연체안내 및 채권추심업무를 새한신용정보㈜와 에이앤디신용정보㈜에 위탁하고 있습니다.
채권추심은 '채권추심 추심사실 통지' 이후 다음과 같이 이루어집니다.
채권추심 업무진행과 관련하여 문의사항이 있으시면 언제든지 새한신용정보㈜(☎ : 02-6320-4761~4) 또는 에이앤디신용정보㈜ CS팀(☎ : 02-3705-4013,4017) 및 담당자에게 연락하여 주시면 친절히 안내해 드리겠습니다.

  • ① '채무변제촉구문' 등의 우편물을 발송하여 채무상환을 요구하게 되고, 채무변제 불이행 시 불이익(연체정보 등록에 따른 금융거래제한 등)에 대한 안내를 하게 됩니다.
  • ② 우편물과 별도로 전화나 문자메시지를 통해 채무상환을 요구하게 되며, 채무변제 불이행 시 불이익에 대한 안내를 하게 됩니다.
  • ③ 우편물이나 전화 또는 문자메시지 등을 통한 채무상환 요구에도 불구하고 변제가 이루어지지 않거나 귀하와 연락이 닿지 않는 경우에는 우편물이나 전화 또는 문자메시지 등을 통해 '방문'에 관한 사전 안내를 한 후 채무상환 요구나 소재파악 또는 재산조사 등을 위해 자택이나 근무지, 기타 소재지에 대한 방문을 할 수 있습니다.
  • ④ 상당기간 채무변제가 이루어지지 않을 경우 우편물이나 전화 또는 문자메시지 등을 통해 채권자 또는 채권자협의회에 의한 채무금액 강제회수에 관한 법적조치(가압류신청, 지급명령신청, 강제경매신청 등) 예고통보를 할 수 있으며, 이에 불구하고 변제가 이루어지지 않는 경우에는 법원으로부터 집행권원을 부여받아 강제집행을 통한 채권 회수를 하게 됩니다. 그 밖에도 채권자 또는 채권자협의회에 의하여 법원에 재산관계명시신청이나 채무불이행등록 신청이 이루어질 수 있습니다.

불법채권추심 대응요령

당사는 연체안내 및 채권추심업무를 새한신용정보㈜와 에이앤디신용정보㈜에 위탁하고 있습니다.
다음과 같은 사실이 발생한 경우 새한신용정보㈜(☎ : 02-6320-4761~4) 또는 에이앤디신용정보㈜ CS팀(☎ : 02-3705-4013,4017)으로 연락 주시면 적극 도움을 드리도록 하겠습니다.

  • ① 채권추심자의 신분이 의심스러울 경우

    채권추심자가 방문, 전화 등으로 처음 접촉해 올 때는 신분을 확인할 수 있는 증표(사원증 또는 신용정보업종사원증)를 제시토록 요구하시고, 만일 이를 제시하지 못하거나 사진 미부착 · 훼손 등 신원이 의심스러운 경우 소속회사나 신용정보협회(전화:02-3775-2761~3, 홈페이지:www.cica.or.kr)에 재직여부 등을 확인하시기 바랍니다. 또한 채권추심자가 검찰 · 법원 등 사법당국을 사칭하거나 법무사, 법원집행관, 법원집행관대리 등의 사실과 다른 직함을 사용할 수 없습니다.

  • ② 추심채권이 추심제한요건에 해당할 경우

    본인의 채무가 추심제한요건(채무부존재 소송이 제기된 채권 등)에 해당되는지를 확인하고 추심제한 대상인 경우 담당자에게 서면으로 추심중단을 요청(전화 요청시 통화내용이 녹음 됩니다.)하시고 이를 확인할 수 있는 증빙자료를 제시해 주시기 바랍니다.

    채권추심 제한대상이란?
    판결 등에 따라 권원이 인정되지 않은 민사채권
    채무자가 채권소멸시효 완성에 따라 추심중단을 요청 한 경우
    채무부존재 소송을 제기한 경우
    채무자로부터 신용회복위원회의 신용회복지원 신청사실을 통지받은 경우
    개인회생절차개시 또는 파산..회생에 따라 면책된 경우
    중증환자 등으로 사회적 생활부조를 요하는 경우
    채무자 사망 후 상속인이 상속 포기하거나 한정 승인한 경우
  • ③ 가족 등 제3자에게 채무사실을 알려 주는 행위

    채권추심자가 정당한 사유 없이 가족을 포함한 제3자에게 채무사실을 직접 알리거나 확인시켜주는 행위는 할 수 없습니다.

  • ④ 가족에게 연락하여 채무변제를 요구하는 경우

    채권추심자가 채무자의 가족 · 친지에게 연락하여 채무에 따른 불이익, 도의적 책임 등을 다하기 위하여 대위변제하여 줄 것을 요구할 수 없습니다. 또한 가족 등 제3자가 대위변제 의사를 밝혔다고 하여 제3자의 의사에 반하여 변제 독촉요구를 할 수 없습니다.

  • ⑤ 채권추심회사 명의로 압류 · 경매 등 법적조치를 하겠다고 하는 경우

    채권추심회사는 압류 · 경매 또는 채무불이행정보 등록 등의 조치를 직접 취할 수 없으므로 이러한 법적절차 진행을 직접 조치를 하겠다고 채권추심자가 채무자에게 이야기할 수 없습니다. 다만, 채권자 또는 채권자협의회에 의해 법적조치가 진행될 수 있다고 안내하는 행위는 가능합니다.

  • ⑥ 채권추심자가 채무대납 등을 제의하는 경우

    채권추심자가 채무를 대납해주겠다고 제의하거나, 대부업자, 카드깡 · 사채업자 등을 통한 자금 마련을 도와주겠다고 권유할 수 없습니다.

  • ⑦ 채권자 또는 채권추심회사명의 계좌 이외의 계좌로 입금을 요구하는 경우

    채권추심을 담당하는 직원 등이 현금 또는 본인계좌로 입금을 요구하는 것은 금지되어 있습니다.